AV-dual Begleiterin, Frau Schneider

AVdual (duale Ausbildungsvorbereitung) ist ein neuer Bildungsgang an beruflichen Schulen, der Schülerinnen und Schülern dabei hilft, den passenden Ausbildungsplatz zu finden. Neben dem Unterricht wird eine berufliche Perspektive aufgezeigt, indem die Schülerinnen und Schüler in betreuten Betriebspraktika an Berufe herangeführt werden.Dadurch entsteht eine "Win-Win" - Situation für den jungen Menschen und für Betriebe, die auf der Suche nach den Fachkräften für morgen sind.

AVdual-Schülerinnen und Schüler haben ihre Schullaufbahn an einer allgemeinbildenden Schule beendet und treten nun in einen neuen Lebensabschnitt ein: den der Berufsbildung.

Aufgabenbereich der AVdual-Begleiterin:

• passende Praktikums-/Ausbildungsstelle mit den Schülerinnen/Schülern suchen und finden
  • Interessensklärung durch Einzelgespräche
  • Ansprechpartnerin für Schülerinnen/Schüler, Eltern und Betriebe
  • intensive Betreuung der Betriebspraktika
  • Unterstützung beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen
  • enge Zusammenarbeit mit den Lehrern
  • Zielvereinbarungsgespräche
  • individuelle Schuljahresplanung
  • Kooperationsarbeit mit Betrieben
  • sozialpädagogische Beratung

AVdual ist Teil eines Gesamtkonzeptes zur Neugestaltung des Übergangs von der Schule in den Beruf in Baden-Württemberg und wird vom Land und der Stadt Karlsruhe finanziert.

Jugendnetz Baden-Württemberg
Erziehungs- und Familienberatungsstellen