Schüler können und sollen in der Schule
mitbestimmen und mitgestalten

Die Schülermitverantwortung (SMV) ist ein wichtiges Bindeglied zwischen Schulleitung, Lehrern und Schülern. In jeder einzelnen Klasse werden Klassensprecher gewählt, welche wiederum Schülersprecher wählen.

Die Schülervertretung hat das Recht auf Information seitens der Schulleitung in allen sie betreffenden Angelegenheiten. Sie übermittelt Wünsche und Anregungen der Schüler an die Lehrer und die Schulleitung. Zu ihren Aufgaben gehören unter anderem die Durchführung gemeinsamer Veranstaltungen (z.B. der Weihnachtsaktion) oder die Mithilfe bei der Lösung von Konfliktfällen.

Die Möglichkeit zur Mitbestimmung an der Gewerbeschule Durlach ist ein wichtiger Beitrag zur Förderung eines guten Schulklimas. Schüler haben mit der SMV eine Anlaufstelle, an die sie sich wenden können. Schülermitverantwortung bedeutet auch, Schüler und Schülerinnen tatsächlich in die Verantwortung zu nehmen. In einem harmonischen Miteinander aller am Schulbetrieb Beteiligten liegt eine große Chance. Ein gutes Schulklima wirkt sich auf jeden einzelnen Schüler aus.

Klassensprecher

Jede Klasse wählt in den ersten vier Wochen nach Schulbeginn einen Klassensprecher oder eine Klassensprecherin. Klassensprecher haben die Aufgabe, Wünsche oder Kritik an die Lehrkräfte heranzutragen. Sie können bei Lehrer-Schüler-Konflikten helfen. Außerdem dienen sie als Bindeglied zwischen SMV (Schülermitverantwortung) und der Klasse. Sie wählen die Schülersprecher und den Verbindungslehrer. Wünsche der Klasse werden von ihnen in die Klassensprecherversammlung eingebracht. Sie informieren die Klasse, nehmen an Klassensprecherkonferenzen teil.

Schülersprecher

Die Schülersprecher werden von den Klassensprechern und ihren Stellvertretern für ein Schuljahr gewählt. Sie müssen selbst nicht Klassensprecher oder Stellvertreter sein. Sie vertreten die Rechte der Schüler im Schulforum, gegenüber der Schulleitung und den Lehrern.

Schülersprecher*innen im Schuljahr 2019/2020:

Vyacheslav Ruckhaber (Schüersprecher / H3BV)

Fabian Landhäußer (Stellvertreter / H3KD)

Noelia Mula (Stellvertreterin / VABR1)

Schülermitverantwortung in Baden-Württemberg

Schülermitverantwortung